Comedor
El comedor escolar, además de ofrecer menús equilibrados y adaptados a las necesidades de cada estudiante, tiene una función educativa importante. No solo se busca asegurar una alimentación adecuada y saludable, sino también fomentar en los alumnos varios valores y hábitos que van más allá de la comida. Estos incluyen:
- Promover buenos modales: Se enseña a los estudiantes a comportarse adecuadamente en la mesa, lo que incluye el uso correcto de los utensilios, la espera a que todos estén servidos y una actitud respetuosa hacia los demás.
- Fomentar la convivencia: Se favorece un ambiente de respeto y amabilidad, que permita a los estudiantes disfrutar de una experiencia social positiva durante la comida.
- Diversificar la alimentación: A los alumnos se les anima a probar diferentes alimentos y a terminar los platos servidos, lo que les ayuda a desarrollar una dieta equilibrada y a reducir el desperdicio de alimentos.
- Resaltar la higiene personal: Se inculca la importancia de lavarse las manos antes y después de comer y de mantener una buena higiene mientras están en el comedor.
- Colaboración en la limpieza: Los estudiantes ayudan a dejar el comedor limpio y ordenado, además de colaborar en la separación de residuos para facilitar el reciclaje, inculcándoles valores de responsabilidad ambiental.
MENÚ Y PERSONAL DE COCINA
La materia prima que llega al colegio, viene dada por GASCA.
l colegio cuenta con un cocinera y ayudantes de cocina, que son quienes se encargan de elaborar la comida en una cocina propia dentro del colegio proporcionando a nuestro alumnado una comida natural y recién hecha.
HORARIOS
Educación infantil: 12:30 a 14:45
Educación primaria: Lunes – Viernes 13:00 a 15:00
Educación secundaria: Lunes – Miercoles 13:00 a 14:30
Jueves – Viernes 14:45
Eskola-jantokia, ikasle bakoitzaren beharretara egokitutako menuak eskaintzeaz gain, hezkuntza-funtzio garrantzitsua du. Ez da soilik elikadura egokia eta osasungarria bermatzea, ikasleengan balioak eta ohiturak sustatzea baizik. Horien artean daude:
Modu onak sustatzea: Ikasleei mahaian modu egokian jokatzen irakasten zaie, tresna egokiak erabiltzea, denak zerbitzatu arte itxarotea eta besteekiko errespetuzko jarrera izatea barne.
Elkarbizitza sustatzea: Errespetu eta adeitasun giro bat sustatzen da, ikasleek janariaren esperientzia sozial positiboa izateko aukera izan dezaten.
Elikadura askotarikoa sustatzea: Ikasleak janari ezberdinak probatzera eta zerbitzatutako platerak amaitzera animatzen dira, dieta orekatu bat garatzen lagunduz eta janari-hondakinak murriztuz.
Higiene pertsonala azpimarratzea: Jan aurretik eta ondoren eskuak garbitzearen garrantzia irakasten zaie, baita jantokian egon bitartean higiene ona mantentzearen garrantzia ere.
Garbiketan laguntzea: Ikasleek jantokia garbi eta ordenatuta uzten laguntzen dute, baita hondakinak bereiztean ere, birziklatzea errazteko eta ingurumen-erantzukizunaren balioak barneratzeko.
MENUA ETA SUKALDEKO LANGILEAK
Ikastetxera iristen den lehengaia GASCAtik dator. Ikastetxeak sukaldaria eta sukaldeko laguntzaileak ditu, eta horiek dira ikastetxean bertan janaria prestatzeaz arduratzen direnak, gure ikasleei janari natural eta berria emanez.
ORDUTEGIAK
Haur hezkuntza: 12:30etatik 14:45etara
Lehen hezkuntza: 13:00etatik 15:00etara
Bigarren hezkuntza:
Astelehena – Asteazkena 13:00etatik 14:30etara
Osteguna – Ostirala 14:45etara